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31 août 2009 1 31 /08 /août /2009 23:00


    La salle 4 du Département des Antiquités égyptiennes du Musée du Louvre qu'ensemble nous avons quittée voici trois mois déjà, vous vous en souvenez assurément ami lecteur, est entièrement dévolue aux travaux des champs, tant d'un point de vue éminemment pratique, avec les différentes étapes et les outils utilisés pour les mener à bien, qu'administratif avec l'un ou l'autre papyrus nous permettant de mieux appréhender la manière dont furent gérées toutes ces activités.

     C'est donc en toute logique que les Conservateurs de la section égyptienne ont choisi de consacrer l'espace qui suit immédiatement, la salle 5 donc, à d'autres sources d'obtention de nourriture que celles prodiguées par la seule agriculture, à savoir : l'élevage, la chasse et la pêche.



     Dès aujourd'hui, avec ce petit tour d'horizon introductif que je vous propose, vous constaterez dans un premier temps que, pratiquement, l'on peut indifféremment accéder à cette nouvelle salle soit par la gauche, le long du mur Nord, entièrement aveugle, puisqu'il est mitoyen avec les salles 3 et 6 qui donnent sur la Cour Carrée,




soit par la droite, plus limineux grâce aux hautes fenêtres grillagées qui ponctuent de façon extrêmement régulière la façade de cette aile donnant immédiatement sur le Quai François Mitterrand et le Pont des Arts qui mène droit à l'Institut de France.





     Le plan esquissé ci-après, s'il est loin d'être le reflet d'une réalité mathématiquement calculée - j'en suis bien incapable ! -, présente à tout le moins une vue d'ensemble suffisamment claire qui, à mes yeux, devrait permettre à ceux parmi vous pour lesquels cette salle n'est point familière de se retrouver dans mes propos futurs.






     Si de la salle 4, l'on se dirige vers la 5 par le côté gauche de la chapelle reconstituée d'Ounsou, longeant le mur Nord, ce sont les deux vitrines portant bizarrement le même numéro 4 et abritant des blocs de calcaire provenant du mastaba d'un certain Métchétchi qui retiendront notre attention.










     En revanche, si l'on préfère passer d'une salle à l'autre par le côté droit, nous rencontrerons immédiatement, devant la première fenêtre du nouvel espace, la vitrine 1 dévolue à l'élevage.

     Par parenthèses, si ce présentoir porte le numéro 1, c'est que dans l'esprit des concepteurs, il paraît logique que nous commencions les découvertes nouvelles par ce côté-là plus particulièrement. Non ?







     Sur notre gauche, barrant le centre de la salle, la longue vitrine n° 2 retrace les deux recherches classiques d'obtention de nourriture que constituent la chasse et la pêche, représentées sur différents supports comme les bas-reliefs, les couvercles d'objets de toilette ou, à nouveau, l'un ou l'autre ostracon. ("A nouveau", dans la mesure où nous aurons l'occasion de déjà en rencontrer un certain nombre dans la toute première vitrine ci-dessus). Sans oublier l'exposition de quelques instruments nécessaires aux chasseurs et pêcheurs égyptiens ...



     A partir du socle vitré qui lui fait face, ce seront les animaux familiers, domestiqués, que nous évoquerons.

     Et à la gauche de ces vitrines 2 et 3,  nous aurons tout loisir de longuement nous attarder sur les deux très intéressantes vitrines n° 4 s'étendant côte à côte sur le mur menant à la porte de sortie de la salle, tant est riche le décor du tombeau de ce Métchétchi,  haut fonctionnaire à la cour du roi Ounas (VIème dynastie - Fin de l'Ancien Empire).

     Si d'aventure, nous tournons le dos à ce mur pour, d'un seul regard, embrasser l'ensemble de la salle, nous admirerons, tout au fond à droite d'abord, au dos de la vitrine 2, dans un encadrement métallique, un imposant bloc de calcaire figurant le repas funéraire d'un certain Tepemankh, autre grand fonctionnaire aulique d'approximativement la même époque.


     Et si, des yeux seulement, nous quittons la vitrine 5, c'est pour considérer immédiatement devant nous, le bloc vitré noir arborant le numéro 9 avec, disposés dans de petits récipients en verre, différents produits comestibles et, plus à gauche, la vitrine 6, de part et d'autre dévolue au pain et à la bière.

     Enfin, de l'autre côté de la 6, une table vitrée placée devant la fenêtre donnant sur la Seine porte le numéro 7 et concerne plus spécifiquement la viticulture; tout comme, d'ailleurs, la vitrine 8 et ses amphores, la dernière de la salle, et qui présente en outre la particularité de faire jonction et donc d'être visible aussi bien de cette salle 5 que de la future salle 8.

 
  
     M'est-il besoin d'ajouter, avant de vous donner rendez-vous mardi prochain pour entamer ensemble ce nouveau parcours, que toutes les découvertes qu'ici nous allons effectuer nous permettront d'accroître et de préciser ce que déjà nous avions appris à propos des produits de consommation des Egyptiens de l'Antiquité ?

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Publié par Richard LEJEUNE - dans Égypte : ô Louvre !
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commentaires

Ramabro 04/09/2009 15:57

Bonjour et bonne journée à toi Richard Lejeune! Ici il pleut et le soleil pointe son nez de temps en temps entre les averses! Je t'en remercie d'avance pour tes recherches sur le vinaigre! à bientôt gros bisous Ramabro

JCV 04/09/2009 08:39

Heureux de te retrouver en cette rentrée des classes et de blog et de reprendre ces visites guidées ! Je me réjouis de lire ce qui concernera - par exemple - le présentoir 1 consacré à l'élevage : cette superbe statuette aux mains jointes, aussi fine qu'élégante, m'intrigue et me plaît.

Richard LEJEUNE 04/09/2009 11:13



Il faudra que tu attendes quelque peu, mon cher Jean-Claude, car avant d'aborder cette statuette, j'ai en préparation d'autres articles, car tu t'imagines bien que
je vais détailler le plus possible cette première vitrine, objet par objet presque ... Et ce n'est pas par elle que j'ai prévu de commencer.

Mais comme je sais que tu es patient, et ce ne sont pas les commentaires et superbes dessins que tu proposes sur ton blog qui me contrediront, je ne doute pas que tu viendras ici jeter un oeil
jusqu'à ce que je réponde à ton voeu. 



THEESSE 03/09/2009 18:20

coucou merci de votre visite et des renseignements, votre bloge est très agréable à lire je vous souhaite une bonne soirée
cordialement theesse

Richard LEJEUNE 04/09/2009 11:07



Merci à vous, Theesse, et à bientôt, j'espère.



Ramabro 02/09/2009 21:49

Bonsoir et bonne soirée à toi Richard Lejeune! Merci pour ton article sur la vinification! Si tu voit un jour un article ou un site qui parle du vinaigre en Egypte ancienne je compte sur toi pour m'en faire part! à bientôt rgos bisous Ramabro

Richard LEJEUNE 04/09/2009 11:06



Pas de problème, Ramabro, je te préviendrai. 



Ramabro 02/09/2009 16:12

Bonjour et bonne après midi à toi richard Lejeune! ce que je recherche surtout c'est comment les anciens égyptiens faisaient du vinaigre et à quoi il servait dans leur vie de tus les jours , si tu as des documents sur le vianigre en Egypte ancienne je serais bien contente que tu me les transmette si tu veux bien! Merci d'avance ! à bientôt gros bisous Ramabro

Richard LEJEUNE 02/09/2009 21:29



Bonsoir Ramabro,

D'entrée : très heureux de vous découvrir en tant que lectrice de mon blog.

Pour ce qui concerne plus spécifiquement le vinaigre, permettez-moi de vous signaler que j'y fais une très courte allusion dans un des derniers paragraphes de cet article du 10 mars 2009 consacré
plus spécifiquement aux vendanges :
http://egyptomusee.over-blog.com/article-28585798.html

Ce n'est certes pas grand chose, mais il n'en demeure pas moins que petit bout par petit bout, vous trouverez peut-être un jour ce qui vous convient.

Cordialement,
Richard



Ramabro 01/09/2009 21:50

Bonsoir et bonne soirée à toi richard Lejeune! Belle exposition au Louvre! Viens voir mes articles sur mon blog! à bientôt bisous Ramabro

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